堅強的戰鬥堡壘|化學化工學院黨委在疫情防控前線的堅守

发布日期:2020-02-12     浏览次数:次   

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,在校黨委堅強領導下,化學化工學院黨委迅速成立防控專項工作組,組織黨員幹部和全院師生,以衆志成城的信念阻擊疫情,以堅強有力的基層支部和黨員隊伍堅守一線,以前瞻性的舉措和到位的工作,阻止疫情進入校園,守護師生健康和學院安全穩定同時,及時響應號召,組織學院科研團隊以家國情懷主動出擊,積極參與新型冠狀病毒相關科研攻關。

來自學校領導的囑托

庚子新年正月初十,校党委张彦书记主持召开全校疫情防控工作视频调度会,在听取了学院党委宋毅书记关于近期防控工作的汇报之后,对化学化工学院寄予厚望并提出要求——在做好学院防控工作的同时,化学化工学院应积极发挥学科优势,为战胜疫情提供物资保障和专业支持。同日上午,校长张荣、副校长邱伟杰率领學生工作处等相关部门领导到芙蓉一学生宿舍,看望春节期间留校的学院本科生鄢龙翔、博士生闫龙飞和值班辅导员高世杰,在带来新春问候的同时,张校长嘱咐学生加强自我保护,嘱托学院做好防控工作、积极应对,尽可能降低疫情和延期开学对办学带来的影响。

(圖:張榮校長到芙蓉一宿舍慰問留校學生)

(圖:防控工作組參加學校疫情防控工作視頻調度會)

 

(圖:謝兆雄院長向學校檢查組彙報防控工作情況)

學院領導班子堅守一線

寒假期間,化院黨政班子全都放棄了回家和出行計劃,堅守一線,指揮防控工作。宋毅書記與謝兆雄院長從元月23日開始,每天堅持駐守學院,謝院長原計劃今年除夕與留校學生一起圍爐吃年夜飯,不料由于疫情影響,學校取消了傳統的圍爐計劃,改爲學生領取年夜飯套餐,但謝院長仍到勤業餐廳,與學校領導和學工口的老師們一起慰問學生們。張昌勝副院長也放棄了回家與獨居的老母親一起過年的計劃,親力親爲地爲防控疫情籌集物資、出謀劃策。

面對疫情嚴峻形勢,學院黨委發出了《化學化工學院黨委致學院全體老師的一封信》。26日是正月十三,學院黨政班子召開了一次寒假期間特別的黨政聯席會,專題安排部署下階段學院疫情防控工作,重點研究學生延期開學的工作預案。會議提出,應根據學校統一部署,堅持戰略思維、系統思維、底線思維,全力做好各項防控工作,抓住重點難點,加強預研預判,科學有序打贏疫情防控阻擊戰。會議要求,學院黨委、行政和工會扛起疫情防控的政治責任,加強組織領導,落實主體責任,強化應急值守,細化工作預案。會上還明確了教職工新學期返校報到方案,制定了學生及博士後延期開學返校具體實施預案,討論了新學期開課預案。

https://chem.xmu.edu.cn/__local/F/7A/C5/E79FA47726345AED60215CC2F44_2B893C03_2A813.jpg

(圖:寒假期間召開黨政聯席會專題研究防控工作)

(圖:化學化工學院黨委書記宋毅在學生宿舍檢查指導防控工作)

“24小时在线”的學生工作组

从疫情爆发开始,李芬芬和刘俊杰两位副书记率领學生工作组守土有责、守土担责、守土尽责。学工组所有老师放弃回老家或出行计划,留在厦门,随叫随到,他们有的在值班岗位、有的在线开展工作,与学生、导师、家长保持沟通,关注学生的身体健康、心理动态及个人动向,对每一位学生的状况实时更新,完成各类报表的填写。学工组还建立了1個留校學生臨時黨支部、4個在鄂學生黨支部,發揮了思想政治工作潤物無聲的作用,切實維護學生思想穩定。

學工組結合學院實際,對疫情防控形勢進行預判,在照顧好管理好51名留校學生的同時,率先“穩住”所有離校學生,要求他們一律在當地采取防控措施,未經允許不得提前返校,並對想要提前返校的學生一一勸阻。學工組全體放棄休息,通過QQ群、學生公衆號、微信群、朋友圈等各種學生溝通平台,不知疲憊地一遍一遍宣傳防疫知識,落實防疫工作通知,平複學生焦躁情緒。

隨著疫情的變化,數據統計的口徑、內容、方式和時間節點也在不斷更新,疫情急速發展期甚至出現表格一天一變的情況。短短數日,作爲工作組信息員的輔導員楊家麒已經報送《廈門大學防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情每日情況報告表》《春節留校學生信息采集表》《假期在校學生信息統計表》《境外師生情況表》《武漢地區人員情況表》等各類各種版本表格近百份。但變化的是表格,不變的是學院對老師和學生的關愛和耐心。有一次當輔導員李竟菲老師在學生群發完最後一條消息,已經是淩晨3點。當同事們贊揚李芬芬副書記“24小時在線”工作時,她說“全校學工隊伍都一樣,只是相比他們我更有時間”。

在這個特殊時期,組織的關懷,就是巨大的向心力,而輔導員平時與學生積累的感情和信任,更是起到了穩定軍心的關鍵作用。正如學生所說,面對疫情,看到老師們、黨員們有時候淩晨還在群裏發消息、收信息,他們很感動。

(圖:李芬芬副書記看望並爲留校學生送上口罩)

(圖:工作組爲留校同學發放溫度計和口罩)

(圖:2019Chem湖北加油群學生留言)

 

教工黨員先鋒隊:防控疫情的第一道防線

疫情就是命令,防控就是責任。與學工組一起奮戰在抗疫一線的,還有行政後勤的老師們,他們共同組成了教工黨員先鋒隊,擔當起守護學院一方平安的責任,築起學院抗擊疫情的第一道防護線。辦公室行政值守人員與各工會小組長,對全院339位在職在編教職工、213位退休教職工和93名博士後,特別是對湖北籍和近期前往疫情嚴重地區的教職工進行逐一摸排,全面准確掌握他們的去向和健康狀況,並對重點人員進行分類指導。

後勤安全保障人員與學工組聯動工作,一起探討研究提出特別時期加強管控實驗大樓的動議,經學院防控領導小組同意,128日學院發出通知:暫停化學樓、盧嘉錫樓、桂華山樓、電鏡樓和曾呈奎樓等實驗區域學生門禁系統,只有留校學生名冊上的學生和本院教師方可出入,進入大樓的每一個人必須測量體溫並登記,值班保安隨時掌握詳細情況並及時溝通反饋。師生安全員將實驗室安全與疫情防控結合起來,對實驗大樓區域進行環境消殺,從實驗室籌集口罩、手套、酒精、體溫槍、白大褂等必備物資,除了學院儲備一部分之外,還首批捐獻給學校隔離觀察區酒精250公斤、手套4000雙,口罩4160個。

(圖:学院保安为特许进入学院大楼的人员测量体温)

(圖:辅导员杨家麒在芙蓉一宿舍环境消杀后贴封条)

“不許動!”——疫情防控早期提前穩住學生

123日,在看到浙江等三省率先啓動重大公共衛生事件一級響應之後,輔導員聯想到本院研究生每年大年初三開始就陸續回校的慣例,率先提出建議提醒研究生推遲原定的提前返校計劃。124日,學工組在全面摸排997名本科生,1617名研究生(其中25名外籍生)的動態的同時,對有意向提前返校的學生,聯合導師一起進行一對一的勸阻。125日,學工組落實學校啓動一級響應的工作要求,進一步對全體學生發出了禁止提前返校的明確通知。同時學工組建議學校關閉學生宿舍門禁系統、學院關閉實驗大樓門禁系統,以加強管控。

在勸阻學生提前返校的溝通過程中,學工組與衆多導師通力合作,共同對學生開展思想工作,並幫助解決學生學業上可能遇到的困難。有一個學生患有慢性病,但老家鄉下醫療條件簡陋,迫切需要回校取藥,老師們積極協調溝通,協助學生解決藥品問題,打消了顧慮;有的學生由于電腦和資料都在學校,無法完成論文,老師們幫忙寄回相關急需資料,使學生安心在家完成部分學業。

在夜以繼日、細致入微的努力下,學院實現了“管好”留校學生、“穩住”外地學生的目標,全院學生情緒穩定,積極配合學校防疫工作。僅有1名學生違規提前返校,並及時給予了妥善處置。

(圖:身在疫区的学生来信)

“一對一”幫危扶困:院辦支部守護困難退休職工

在學院黨委的號召下,化院辦公室黨支部行動起來,發動支部黨員,積極開展對離退休老師的關心關懷和幫危扶困工作。通過摸排篩選,共有10名退休教職工存在困难情况。院办党支部书记林清育在群里一发出倡议,党员同志辛晓丹、高世杰、吴玲玲、黄木河、林秀娟、何丽芳、黄伟珺以及入党积极分子雷越、王少强即刻响应,积极认领帮扶退休老师,开展“一对一”结对帮扶。党员同志们纷纷表示,疫情在哪里,党组织作用就要发挥到哪里,党员干部就要战斗在哪里。同志们通过电话对独居、空巢和行动不便的老同志进行慰问,了解他们的生活和身体情况,并为老同志送去口罩等防疫物资,为他们排忧解难,帮助解决外出取药、购物等生活不便的问题,让老同志们在特殊时期感受到党组织的温暖和关怀。

學生臨時黨支部:這個春節我站崗

面對越來越嚴峻疫情防控形勢,學院留校同學中的15名黨員,自發成立了留校學生臨時黨支部。此外,響應學院黨委號召,學工組還組織成立了4個在鄂學生臨時黨支部。在學院黨委領導和學工組具體指導下,臨時黨支部黨員利用電話、網絡平台,創新工作方式,協助學工組工作,做到信息暢通、全員覆蓋,傳遞關愛、傳播知識;支部黨員還克服自身困難,積極承擔學校學院備物資、貼封條、寄口罩、做翻譯等工作,精准對接有需要的同學,解決實際困難。學生臨時黨支部在新春佳節之際爲校園疫情防控工作站好一班崗,維護了留校學生群體的安全穩定,給予身在疫區的學生以心理支持,並通過學生黨員的先鋒模範作用,彰顯了黨組織的力量和溫暖,凝聚了化院人心、增強了必勝的信心。

(圖:留校学生临时党支部党员参与疫情防控工作)

(圖:学生党支部书记费家维回到家乡后参与疫情防控)

科學防疫,同舟共濟

在新型冠状病毒横行之际,全民战“疫”,同舟共济。我院作为厦门大学的优势学科、科研高地之一,科研人员积极响应科技部、国家自然科学基金委、福建省、厦门市、厦门大学等出台的应急攻关措施,联合国内外优势科研力量,春节期间迅速行动,在学校各部门的支持和学院党委的组织下,相关課題組紧急召回重要科研人员,紧密结合研究优势和疫情形势,加强与国内外科研团队的合作,与企业、兄弟院校联合开展科研攻关,加速推进分析检测、药物研发、防护防控等领域研发。集中分析学科研究力量,开发更高检测灵敏度和定量分析能力的病毒检测新方法,以期提高我国在新型冠状病毒的早诊与定量能力,为临床治疗监控提供定量依据;集中学院在合成化学、药物合成等研究力量,研制新型冠状病毒的抑制药物;集中学院在材料科学、应用化学等研究力量,在防护用品、快速消毒等方向积极开展技术与装备开发工作。

(化学化工学院 刘俊杰 林清育 李竟菲 刘春英)

 

下一條:留校學生臨時黨支部、在鄂學...