我院化學、化學工程與工藝專業獲首批國家級一流本科專業建設點

发布日期:2020-01-02     浏览次数:次   

近日,教育部發布了《關于公布2019年度國家級和省級一流本科專業建設點名單的通知》(教高廳函[2019]46号),我院化學、化學工程與工藝專業獲首批國家級一流本科專業建設點。

为深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培養能力的意见》、“六卓越—拔尖”计划2.0系列文件等要求,全面振兴本科教育,提高高校人才培養能力,实现高等教育内涵式发展,教育部办公厅于20194月發布《關于實施一流本科專業建設“雙萬計劃”的通知》(教高廳函〔201918號),啓動一流本科專業建設“雙萬計劃”。經各高校網上申報、高校主管部門審核,教育部高等學校教學指導委員會評議、投票,教育部認定了首批4054個國家級一流本科專業建設點。

学院立足国家战略与学科发展需求,引领学科发展,服务国民经济,建设国际一流的化学、化工教学与科研基地;以人才培養为核心,立德树人,一贯重视本科教学,中科院院士、国家教学名师、长江特聘教授、杰青等一批优秀教授几十年来坚持为本科生讲授基础课,以高水平科研带动高质量教学;坚持科教融合原则,以科研带动教学内容更新,教学促进科研基础发展,形成了科教相长的和谐氛围;突出协同创新素质培养,注重国际视野下的开放、交叉、联合指导,形成了适应国际科技竞争的--一体化人才培養新模式。

学院将以一流本科专业建设“双万计划”为契机,进一步完善专业建设规划,持续提升专业内涵和建设水平,以专业认证促进专业高质量的发展,在专业改革创新、師資隊伍、教学资源、质量保障体系等方面进一步发挥学科领域内的示范领跑作用。


上一條:新年獻禮:碳龍化學進入國際... 下一條:化學化工學院2020年新年獻詞