關于實行實驗氣體鋼瓶進入思明校區校園審批制度的通知

发布日期:2020-01-13     浏览次数:次   

全校各相關單位:

       为加强实验室安全管理工作,保障师生生命财产安全,确保节假日校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、2020年1月16日至1月31日,實驗氣體入校實行申請審批制度

1.申請審批流程:申購人提交實驗氣體購買申請表(見附件),由項目負責人及學院(研究院)分管院領導簽字批准,加蓋學院(研究院)公章後,送實驗室與設備管理處和保衛處審批通過後,方可購買相應氣體;

2.運輸車輛准入校門:大南校門;

3.運輸車輛准入時段:18:00—22:00;

4.運輸車輛必須有危險品運輸資質;

5.司機及隨車押運人員必須有危險品運輸從業資格證;

6.車上氣體鋼瓶必須與申請購買數量類型相一致;

7.運輸實驗氣體的車輛憑審批通過的購買申請表進入校園,未獲批准的運輸實驗氣體車輛一律不准進入校園。

二、加強氣體鋼瓶管理

1.做好氣體鋼瓶的驗收工作。一是要求使用單位根據采購實驗氣體的種類,檢查鋼瓶外表技術檢驗標簽、鋼印、標識、油漆顔色等是否正確,切勿誤用導致事故發生。二是要求使用單位應拒絕接受沒有安全帽和防震圈、顔色缺失、缺乏檢定標識等的氣體鋼瓶,並要及時報告所在單位及實驗室與設備管理處。三是要求使用單位在購入氣體鋼瓶時要及時懸挂狀態標識牌,完善標識牌上名稱、純度、購入時間和供應商等信息。

2.加強氣體鋼瓶在實驗室內的管理工作。一是要求氣體鋼瓶須固定,遠離熱源,並保持通風和幹燥、避免陽光直射和強烈震動,分類存放,嚴禁可燃性氣體和助燃性氣體鋼瓶混放。二是要求實驗室不得過量存放氣體鋼瓶,使用易燃易爆、有毒氣體的實驗室應配備氣體泄漏監控和報警裝置,使用窒息性氣體的實驗室應安裝氧含量報警裝置。三是要求合理布置氣體管路並做好標識,氣體鋼瓶上選用的減壓器要分類專用,安裝後及時檢漏,使用中經常檢查壓力表讀數,注意有無漏氣現象。四是要求實驗室人員若發現氣體泄漏,應立即采取關閉氣源、開窗通風、疏散人員等應急措施,切忌在易燃易爆氣體泄漏時開關電源。

3.加速空瓶及長期不使用氣瓶的清退工作。一是要求氣體鋼瓶內氣體不得用盡,必須保留一定的剩余壓力。二是要求實驗室應及時聯絡相關單位,清退空瓶、長期不使用氣瓶,加速周轉,做到實驗室不囤積氣瓶。


 廈門大學實驗氣體購買申請表.docx

                                                            

實驗室與設備管理處

保衛處

2020年1月13日



上一條:嘉庚創新實驗室關于面向校內... 下一條:停水通知(1月14日晚)